2年ぶりに 小学生のねぶた囃子練習会に 参加しました
パート練習6名 低学年は指を覚えて 高い音を出すまで
高学年のベテランふたりは リードを任されています
みんなで囃子やること 愉しいって思えたら ほぼ成功
Oven39は ゼスターでレモンの皮 削ることに夢中です
生地の中に 仕込むのはもちろん レモングラスの上に
チロチロ飾ったり こわいくらいニヤついての作業です
小学生のみんな これくらいのテンションで囃子練習に
集まってくれるといいな〜 運行も盛り上がっていこう
神田大明神名物の甘酒と 飲み比べたくて 仕込む甘酒
糀屋さんおすすめ 炊飯ジャーの保温機能を使って炊く
甘い香りが 部屋に広がって 米粒がお粥状態になれば
フードプロセッサーで とろとろクリーミーな 形状に
ティースプーンでひと匙すくって むせる甘さにニヤリ
完成した甘酒はジワジワ さらに甘さを強めていきます
発酵って素晴らしい 成長を見守ります 何しろ愉しい