この数日 本当に暑かった 今朝のくもり空には安堵です
パンの発酵は 気温が高い場合 グンッと早まります
季節によって仕込みを変えたり 作業手順を工夫します
初チャレンジのぬか床も この暑さだから そうだよね〜
グイグイ来るワケです お気に入りの小松菜がシオシオ
漬かりすぎてましたが この気温が良かったのか香りが
とても良くなってきました 失敗体験を積んで学びます
青森は美味しい食材 いろいろとありますが わたしが
大好きなもののひとつ岩もずく 沖縄もずくより細めで
食感が パリパリしていてるところがたまりません
岩もずくのおとなり 季節限定「花もずく」というもの
見かけたので おおお〜興味津々 試してみました 凄い
どこまで洗えば正解なのかナゾでした ほどほどにやめ
三杯酢でいただきました グダリ沼の梅花藻みたい😂
初めてなので ちょっと味見のつもりが 津軽塗のお箸は
滑る滑る 仕方ないので器に口をつけて チュルリんこ
全部きました 自然薯をすりこぎですると 全部きますね
アレと同じ状況です もずく守るとろみが強くて 一体化
窒息するかと思いましたが ふわふわ食感 これまた良し
ぬか漬けの食べすぎで まぶたが若干 腫れていますが
今朝も 張り切ってパン焼きしています 塩からいものは
苦手と思ってるけれど 漬け物 チーズ その類は イケる
炎鵬を褒めちぎる NHKの夕方 シブ5時のディレクター
花もずく 贈らせてほしい めちゃ楽しい回想(海藻)です
今朝もパン販売は11時にスタート予定です あまり暑さ
感じるようなら 店内が激ムレになるので😂 調整必要
皆さん お時間に余裕を持って 向かってくださいね〜
午後はご注文いただいている 焼き菓子を焼いています