大型連休の初日は 令和元年の記念として新しいことに挑戦しました 山田ファームご夫妻に 譲っていただいた
「生ぬか」でぬか床を作りましたよ〜 菌活が続きます
和三盆のように美しく きな粉のように香ばしい香り
鮮度の高い生ぬかは 甘みがあるようです 期待大ですね
手順は 意外に簡単なものでした お気に入りの粗塩を
生ぬかに混ぜたら ぬるま湯「白神山地の水」を加えて
しっかりと混ぜるだけ 基本の材料 昆布と唐辛子を更に
合わせたら 捨て漬けを数日間して熟成させていきます
5月中旬には 芳しいぬか漬けが食卓にならぶ予定です
お魚やお肉など 野菜以外も漬けられると知りましたが
初心者なので まずは定番野菜から挑戦しますね〜
日曜日はお日柄もよく 結婚式 披露宴の多い吉日でした
新しい生活を スタートする皆さん 5月1日は縁起の良い
日付だそうです キラピカの新婚から 成熟した夫婦仲に
なるまで 新鮮な空気を全体に循環させて 熟成を促して
いってくださいね
1日に1度は 底から混ぜ混ぜして 香りが良くなるように
酸っぱくなりすぎる 酪酸菌の繁殖を抑えていきましょ
*結婚生活とぬか床をリンクさせるとは わたしさすが〜
ぬか床と夫婦仲は お手入れと見守りが重要 共通点多し
ご縁が繋がって家族になる幸せ 令和元年スタートです
何年も 何十年も通う 蜆貝神社の狛犬 お目々がクルクル
毎日 目が回っていること知りませんでした 小さな発見
青空に映える めまい狛犬に むふふの日曜日でした
犬歯の治療もしていたとは! インプラントでしょうか