炊きたての玄米ごはん食べてきました〜
人生初のマクロビ料理教室に参加のOven39
マクロビ料理の考え方や酵素の大切さを知り
興味グン⤴︎と湧いたところで調理スタート
こごみを手で触ったのは初体験 わぉ のびる〜
駄菓子屋さんにある 吹き戻しみたいな姿ね
身体をいたわる調理 少しでも取り入れて健康に
まずは玄米ごはん炊いてみようかな 土鍋炊き
季節の山菜 こごみは擦った松の実を和えたよ
胡麻豆腐は本葛粉で固めたもの ねり胡麻の甘み
人参のラペは蒸し煮にしてドライフルーツと
あまり食べた記憶のない車麩は葛粉を薄つけして
コメ油でカリッと照り焼きに 豚肉みたいね
酵素シロップから始まって
教室の間は浄化されそうな飲み物がつぎつぎと
最後にスギナとよもぎ茶は肝臓にいいよって😄
心づかい受け取って吸収力もいろいろとアップ
調理を終えるとお待ちかねのお食事タイム〜
丁寧に作ったプレートはどれも滋味豊かなもの
お弁当でお持ち帰りもできちゃう(夏場以外ね)
炒った雑魚と自家製梅干しを乗せた玄米ごはん
これなら続けられるかもー食べ進めていたら視線?
ギロッ ほんとにやるんだなッ 睨まないでー😄
マクロビ料理を教えてくれたのは弘前市寒沢町の
アトリエうちごはん コーヒースクールで同期の女性
手づくりの楽しさ再確認 味噌もドレッシングも
乾物づくりも自分で出来ることなんだね 興味津々✨
世の中 まだまだ知らないことばかり 勉強勉強〜
ご一緒してくれた皆さん ありがとうね 健康アップ⤴︎