手さぐり状態でヨタヨタとスタート
摘みたてのカシスから 酵母エキスを起こして
元種の培養 2度ほど継いで さて本捏ね
ここまでの道のりが長い長い じつに10日?
なか3日くらいはエキスのまま 放置したけどね
表面がふかふかした元種 小さな気泡とカシスの香り
なめらかな手触りに捏ねあげて いざ勝負!来い!
大きく焼く勇気なくて プチパンにしちゃったw
2日掛かりの仕事の結果が この美しさならいいよね
小さく成形して良かった〜 なんとか焼けたねw
カシスの香りほんのり過ぎる〜もっと勉強しよう
今月はなんとブラックベリーの酵母起こしにも挑戦
摘むところから 体験出来るって幸せだよ
青森の夏は人にも天然酵母パンにも いい環境よね
ちょうどいいのよ 行田のみなさーん移住をおすすめw