焼きたてパンと焼き菓子のお店[Oven39]
by oven39
Oven39
フォロー中のブログ
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
|
よく晴れた土曜日の朝
板柳町の老舗竹浪酒造さんで
純米大吟醸の仕込みを体験
到着して身支度するとすぐに
もぉもぉと湯気立ちのぼる釜
建物内は甘酒のような香りが満ちて
炊きあがったばかりの米を
仕込む温度に下げていく作業開始
麻の晒しに米を広げて冷まして
予備発酵の種を入れてある樽に投入
麹の元だねと米を撹拌していく
プチプチと酵母が生きてる音が
耳元で爽やかにハジける
天然酵母のパン種も同じ音
聞き慣れた音にも心躍る瞬間
香しい酒蔵で作業してると
なんとも言えない豊かな気持ち
『発酵』のところでパン作りとの
共通点も多くて嬉しくなる
数か月後は大吟醸になるらしい
春の訪れと同じくらい待ち遠しい
育てるのは本気でたのしい
竹浪酒造さん!
貴重な体験は感激の連続でした
本当にありがとうございました
チャンスを作ってくれたOさん
本当にありがとうございました
また春に集まりましょうね
by oven39
| 2014-02-24 06:40
|
Trackback
|
Comments(0)
|
|
最新のコメント
最新のトラックバック
タグ
検索
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|