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焼きたてパンと焼き菓子のお店[Oven39]
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Oven39
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お酒の仕込み

お酒の仕込み_a0134394_70293.jpg

よく晴れた土曜日の朝
板柳町の老舗竹浪酒造さんで
純米大吟醸の仕込みを体験
お酒の仕込み_a0134394_703026.jpg

到着して身支度するとすぐに
もぉもぉと湯気立ちのぼる釜
建物内は甘酒のような香りが満ちて
炊きあがったばかりの米を
仕込む温度に下げていく作業開始
お酒の仕込み_a0134394_703118.jpg

麻の晒しに米を広げて冷まして
予備発酵の種を入れてある樽に投入
麹の元だねと米を撹拌していく
プチプチと酵母が生きてる音が
耳元で爽やかにハジける

天然酵母のパン種も同じ音
聞き慣れた音にも心躍る瞬間

香しい酒蔵で作業してると
なんとも言えない豊かな気持ち
『発酵』のところでパン作りとの
共通点も多くて嬉しくなる

数か月後は大吟醸になるらしい
春の訪れと同じくらい待ち遠しい
育てるのは本気でたのしい

竹浪酒造さん!
貴重な体験は感激の連続でした
本当にありがとうございました
チャンスを作ってくれたOさん
本当にありがとうございました
また春に集まりましょうね
by oven39 | 2014-02-24 06:40 | Trackback | Comments(0)
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