Oven39 blog


焼きたてパンと焼き菓子のお店[Oven39]
by oven39
Oven39
[営業時間]平日11:00〜
(売切次第終了)
[定休日]土・日・祝日

[リンク]
焼きたてパン Oven39
ジャム工房 otte
09works
フォロー中のブログ
カテゴリ
最新の記事
高田地区にねぶたが歩く
at 2017-06-25 05:54
ケッパレ熊本パン
at 2017-06-23 07:40
エピソード3
at 2017-06-22 06:44
頭がお祭り状態
at 2017-06-21 06:41
女性のあこがれと臨時休業
at 2017-06-20 06:50
以前の記事

<   2012年 03月 ( 41 )   > この月の画像一覧

春うらら

春を感じる暖かさ
「大納言かのこ豆」焼いたよ

暖かくなると
チョコ好きのわたしも
あずきを食べたくなるのよね

a0134394_944297.jpg

[PR]
by oven39 | 2012-03-30 09:39 | 今日の出来事 | Trackback | Comments(0)

大学生活

ハッピーを届けてくれる
バッグ作家のチハルちゃんと
お気に入りの洋食屋さんで
はなしをしているうちに

大学が同じだったと気づいて
ほんとうにびっくり!
彼女はご夫婦で同じ大学だから
一度にふたりもの同窓生!

卒業して20数年
一度も会ったことがなかったの
友だち以外の同じ大学のひと。
うれしい偶然は突然やってきたね。

そのあと
自家焙煎珈琲屋さんに配達。
オーナーのところに
仕事で来ていたお客さんに会って

自己紹介させていただいたら
なんと!同じ大学だったのよね
二度めのびっくり!
ミラクルな春の一日だったよ。

この春に進学する皆さん
大人になっても地元にUターンしても
学生時代の人脈は続くものです。

なんとなく過ぎる日々
じつは貴重すぎる大切な時間。

だれに会ってだれと繋がるかが
すてきな大人になるカギだよ。

「オレンジのささやき」でした。

a0134394_841321.jpg

[PR]
by oven39 | 2012-03-30 07:09 | 今日の出来事 | Trackback | Comments(2)

バランス

好きな言葉のひとつ
「バランス」
なんにでも必要だと思う。

美しいひとはバランスとれてる
見た目だけのことではなくて。

バランス取るためにも
自分磨きまじめにやらないとね。

心身ともにバランスのとれた
美しさのために。

バランスは余裕を生むし
余裕は優しさとか思いやりを生む

自分がバランスとれていれば
まわりにいる人が不安定なとき
支えることができる。

基本なにかしてあげることで
生かされてると感じるから
ベストな状態でいたいんだよね。

オチはとくにないけど。
思いきり遊ぶのもバランスのために
大事なことだよね。

「ふどうオレンジ」もそう思うって
キラキラ輝いてる。

a0134394_9542550.jpg

[PR]
by oven39 | 2012-03-29 09:11 | 今日の出来事 | Trackback | Comments(0)

懐かしい味

a0134394_13594454.jpg


実家から佃煮が送られてきた
写真の手前が母お手製の「生姜の佃煮」

奥は母の友人が炊いたもので
神戸から来た「いかなごの釘煮」

生姜の佃煮はわが家でも大人気
生姜の香りが良くてご飯がすすむ。
すすむ。

いかなごの釘煮は懐かしい味。
神戸では春先になると
生のイカナゴで佃煮を炊くの
錆びた釘に似てるから釘煮なんだって

おしゃれなイメージがある神戸も
わたしたちには釣り場だったよ。

子どもの頃は防波堤でサビキを垂らして
イワシをたくさん釣ってた。

足元を長い反物みたいになった
イワシの大群が右往左往。
ちょっと離れて鯖の御一行様も
優雅に右往左往。

カゴ付きのサビキを垂らすと
カゴから出るアミエビにつられて
イワシが鈴なりでつくわけ。

イワシ以外の季節は
浜辺からジェット天秤で投げ釣り。

手元からスルスル伸びるシカケ
遠くの波の間にドボンと落ちるのが
楽しくてただ投げて遊んでた。

子どものわたしに釣れるのは
後ろで砂遊びしてる妹くらい。
後ろに大きく振りかぶって
調子に乗ってるときに妹がよく釣れる。

イカナゴの水揚げはスゴいんだよ
船底から太いジャバラのホースで
豪快に吸われるの。猛スピードで。
[PR]
by oven39 | 2012-03-28 13:15 | 今日の出来事 | Trackback | Comments(0)

正解

a0134394_9464055.jpg


本日の大納言ショコラは
通常バージョンふわふわ生地

やっぱりこうだよね
ショコラシリーズ。
[PR]
by oven39 | 2012-03-28 09:44 | 今日の出来事 | Trackback | Comments(0)

居残りたまご

a0134394_9163337.jpg


こんなところに卵が

あっ忘れてる。
大納言ショコラの生地に
入れ忘れてる〜あはは。

というコトで
本日のoven39には卵入りのパン
ありません。

たまごが食べらないというあなた
お待ちしてます。本日限り。
安心して食べられます。ake
[PR]
by oven39 | 2012-03-27 09:10 | 今日の出来事 | Trackback | Comments(0)

残りわずか

a0134394_791723.jpg


はやく春にならないかな。
昨日から青森はまた冬景色

大切に少しずつ食べてきた
岩木山養蜂さんの蜂蜜
もうこれしかない。

花が咲くのを心待ちに
今年もたくさん採れるといいな。

a0134394_791977.jpg

[PR]
by oven39 | 2012-03-27 07:00 | 今日の出来事 | Trackback | Comments(0)

春先

さっきまで
淀みなく降りつづいてた雪
ぴたっと止んだね

春先だから
お天気コロコロ変わるね
冬物のコートを羽織って
お出掛けくださいね

「天然酵母全粒粉」
今朝もヤル気満々だよ

a0134394_1040572.jpg

[PR]
by oven39 | 2012-03-26 10:19 | 今日の出来事 | Trackback | Comments(0)

さくら前線

九州では
桜が開花したみたい

青森までグイグイっと
前線ひっぱろう

しずくシリーズ
朝焼けがキレイだったから
「オレンジのしずく」

a0134394_820382.jpg

[PR]
by oven39 | 2012-03-26 08:13 | 今日の出来事 | Trackback | Comments(0)

フィッシュサンド

a0134394_1785454.jpg


バカトロニックの展示を見たら
おとなりのカフェ zilchに直行!

メニューにあるサンドが
どれも美味しそうで迷う迷う。
迷ってフィッシュサンドに決定

このボリューム見て!
粒マスタードとフレッシュ野菜が
お魚のフライをとびきり盛り上げる

揚げたてポテトフライとお手製の
ピクルスがまたまた盛り上げるよ

2ピースあるとこをガマンして?

バナナクランブルパイにも寄り道
アイスクリーム付きでワクワクだよ

温かいパイと冷たいアイスクリーム
悪いコトしてるみたいでワクワク。



a0134394_1785491.jpg


出来たてのりんごのタルトも
こっそりお土産に包んでもらって
久しぶりのzilchを満喫。満喫。

店を出るとき 料理が旨すぎる
南国食堂shanshanのご主人にも会えて
満足。満足。

つぎはshanshan焼きそばにも
会いに来なきゃ!
[PR]
by oven39 | 2012-03-24 16:43 | 今日の出来事 | Trackback | Comments(5)


最新のコメント
蹴球魂さん コーヒーミ..
by oven39 at 20:03
びっくりするほどお返事お..
by oven39 at 17:51
> ao-slさん ピ..
by oven39 at 19:37
今日は青森市内ゴロゴロし..
by ao-sl at 17:06
> 福田さま こんにち..
by oven39 at 15:56
> tk77e20111..
by oven39 at 17:33
おはようございます(o^..
by tk77e20111224 at 07:37
奈枝さん 会えたんです..
by oven39 at 19:04
おはようございます(o^..
by 小林 奈枝 at 07:35
奈枝さん こんばんは ..
by oven39 at 22:12
最新のトラックバック
タグ
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧