Oven39 blog


焼きたてパンと焼き菓子のお店[Oven39]
by oven39
Oven39
[営業時間]平日11:00〜
(売切次第終了)
[定休日]土・日・祝日

[リンク]
焼きたてパン Oven39
ジャム工房 otte
09works
フォロー中のブログ
カテゴリ
最新の記事
以前の記事

穏やかな朝を迎える

今朝の雲も優しい優しい色合いに染まりましたね
台風21号の被害は各地で大きなものになりました
まじめに暮らしてもいつ何が起こるか分かりません
今日の出逢いを 今日の行いのひとつひとつを
日々の出来事のひとつひとつを大切にしたいです
a0134394_07300539.jpeg
見つけました ナッツボンの親戚 
いつ何が起こるか分からないので思ったときに
食べておくことにします😄
封を開けると瞬く間にセミの脱け殻 カサカサ袋の山
止まらないのは知っていますが そこは日々を大切に
シリーズ化していたこと知ってましたか 
まだまだ世の中には知らないことがたくさんあります
この親戚のカサカサ袋はむらさき色していましたよ
a0134394_07321046.jpeg
りんごとブラックベリーのクランブル温かいおやつが
嬉しい季節ですね りんごと炊いたさつま芋も良いです
a0134394_07325899.jpeg
ブラックベリーをりんごに混ぜて火を入れるとピンク
少し濃いめのむらさき色に染まって出てきます
焼きたてはジャムを炊いたときのような泡がフツフツ
みなさんもご自宅で焼いたら 冷たいアイスクリームを
ディッパーでカシャカシャッ 添えてお試しください❤️



[PR]
# by oven39 | 2017-10-24 07:02 | Trackback | Comments(0)

大型台風ですが営業します

今朝は大型の台風21号の影響でお天気荒れています
いつもより少しだけ数量を抑えてパン焼きしますね
小さなお子さまを連れてのご来店はどうぞガマンして
自宅待機していてください 八戸方面はかなりの大荒れ
吹き飛ばされないように屋内にいてください

雨が降るなか 日曜日は朝早く駅の西側に走りました
森林博物館の開館35周年記念イベントへ 素敵でした〜
木ノ間博(コノマハク) コノハズク連想するいい名前❤️
a0134394_05480536.jpeg
明治時代の洋館 手入れされた庭木たちは紅葉が美しい
雨のしずくで潤って心動かされる眺めでした
庭に点在するブースは常設されているような佇まいです
a0134394_05511015.jpeg
なかなか足を踏み入れない建物だけど 紅葉の季節は
毎年 足を運びたいと思いました 作家さんが集まる館内
展示をときどき見ながら おしゃべりして作品を眺めて
蓬田村の廃校で開催していたイベントのにおいと同じ

主催されている三ノ月舎さん 素敵な催し物をつくります
集まる仲間 空気感が素敵なんです またおじゃましたい
a0134394_05572212.jpeg
冬に備えて羊毛の作品をいくつか手に取りました
あおもりウールさんは12月ギャラリーノビタでもまた
会えるそうで今からとても楽しみにしています
写真後ろに写っている毛糸 毛刈りから染め 毛糸になる
までをされているグループ つぎは紡ぎの作業したいな
a0134394_05583884.jpeg





[PR]
# by oven39 | 2017-10-23 05:40 | Trackback | Comments(0)

土曜日は午前中もパン作り体験教室

a0134394_12373079.jpeg
コソ練の甲斐がありました 生徒さんが焼いたバゲット
100%ぱっくりとクープ割れました〜やったね
a0134394_12384112.jpeg
あっちゃこっちゃ向かないクープ うちのオーブンから
出たのは初めてではないでしょうか😄素晴らしい
かぼちゃの蜂蜜と無塩バターをサンドしてパクつきたい
a0134394_12514758.jpeg
ハロウィンまえに岩木山養蜂さんが届けてくれました
かぼちゃ いたどり リクエストの多いアカシヤが再入荷
しています 月曜日は台風の影響が気になりますね〜
火曜日以降でも在庫あると思いますので無理しないよう
お時間に余裕を持ってお越しくださいね

☆土曜日 パン作り体験教室をしているとパン購入のため
寄っていただく方がここ最近はとくに多くみられます
Oven39の営業日が増えて土曜日も買えるみたい〜という
うわさは本当のうわさ😄土曜日は午前中も教室してます
仲間うちで話題になったときは教えてあげてくださいね




[PR]
# by oven39 | 2017-10-21 12:36 | Trackback | Comments(0)

久しぶりのフランス生地教室

パン作り体験教室では月替わりのアイテム
ご提案してその内容で参加申し込みをいただきます
が😚ときどきコレ焼きたい⤴︎
a0134394_06333006.jpeg
と強いご要望が出た場合はできる限りの対応をして
いるOven39デス 今朝は夜の間に低温熟成させた生地
長〜い棒状に成形してみました さてさてクープは
ぱっくり割れてくれるかしら〜土曜日のクラスまえに
コソ練しています😄✨ おおお〜 いい感じに割れて
a0134394_06423726.jpeg
…割れて …割れておくれ 結果はいつも通りで50%の
a0134394_06431466.jpeg
クープでした〜 あははは あっちゃこっちゃに向く😚
焼きたては空気に触れてパッチパチ 美味しそうな音が
線香花火みたい パチパチが少しずつ小さくなります
a0134394_06425249.jpeg
2本焼成しました 試食ご希望の方はお気軽にどうぞ
リスドォル100% 低温熟成14時間 250℃→230℃焼成
a0134394_07052118.jpeg


[PR]
# by oven39 | 2017-10-20 06:31 | Trackback | Comments(0)

久しぶりのスコーン教室

a0134394_06554428.jpeg
夢の中で大笑い
自分の笑い声と腹筋の収縮によって目が覚めるOven39
起こされ方が可笑しくて眠気に勝る笑いって?とツボる
朝の4時でした

今日は久しぶりにスコーンの教室なんです
ミキサーが故障した9月はパン→スコーン教室に内容を
変更しての参加者さんにOven39はとても助かりました
毎日 焼いているスコーンのこと愛おしくも思える期間に
なりました スコーン専門店やりたい!くらいの想い

あれから1ヶ月ほどたって今日は焼くことを楽しんで
リラックスしたスコーン教室にしたいです
マフィンもクランブルのせてダイナミックに焼けたら
いいなって材料用意してあります

朝のひとり作業も手元に集中した感覚が好きですが
だれかと一緒におしゃべりしながらオーブンのまえに
いるときはバイトしてた学生時代を思い出します
バイトはいろいろなこと経験しました 職種も様々です

同時進行でちがう仕事をするのが楽しくて夢中でした
スケジュールやり繰りして1限目のまえにミスド 夕方は
児童館のお姉さん 休日はジェラート専門店という20代
就職してからも31歳で起業してからもあのときの経験が
とてもためになっています

仕事内容を自分なりに工夫して段取り良く進んだとき
頑張ったあとに家族以外の大人に認めてもらえたとき
仕事をした分のバイト代が出る 働く楽しさを知りました
まじめな話になってきたので終わりましょうね😄

自分の笑い声で起きるってときどきありますが愉しい!
みなさんもぜひ体験してください😄😄😄


[PR]
# by oven39 | 2017-10-19 06:55 | Trackback | Comments(0)


最新のコメント
最新のトラックバック
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧