人生初の味噌仕込みは こんな斬新なスタイルでした
キットに入ってきた スタンドパックならカビ知らず
という心強い書き込みを信じて 皆さん樽で仕込む中
ここはひとつ勇気を出して 自ら実験体に志願です👍✨
Oven39らしく 麦こうじと米こうじ ブレンドタイプ
「合わせ味噌」に仕立てました 粒々した麦こうじが
かわいい〜✨ 温めたお湯で少し戻してから 高級塩と
混ぜ合わせ すり潰したトヨマサリを 丁寧に合わせて
おにぎりの形にキュキュッと丸めて スタンドパックに
詰めたら完了 樽におにぎり状の味噌玉を投げこむトコ
地味な仕込みの中でいちばんの花形 憧れの作業は 今回
わたしはありませんでした 来年は樽仕込みに挑戦です
味噌仕込みのキッカケをくれたカマンベーグルちゃん
つながりを作ってくれた地球屋さん そして講師役は
社宅喫茶カトウさん (昨年は新春の賀詞交換会を企画
お着物で場を盛り上げてくれた あのカトウさんです)
ご一緒した9名の皆さん お味噌が仕上がるこの秋ごろ
また集まりたいです〜ほんと楽しかった ありがとう❤️
(勝手に)グレートレースの最終日 締めはおでんうどん
味噌の原材料を調べた日から1週間 (勝手に)長い道のり
何とか完走することができました みんなありがとう〜
☆今朝も Oven39はパン屋です 味噌屋さんごっこ終了