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Oven39 blog


焼きたてパンと焼き菓子のお店[Oven39]
by oven39
Oven39
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奥が深いタルトタタン

奥が深いタルトタタン_a0134394_08102414.jpeg
タルトタタンで有名な京都のラ・ヴァチュールさん
個性的な作り方 教えてもらえるチャンス到来 数年前です
わたしが生まれた頃からタルトタタンを焼き続ける女性
松永ルリさん そのお孫さんから直接 習える貴重な体験⤴︎
奥が深いタルトタタン_a0134394_07582776.jpeg
あの日の感動を細目で思い出しながら 手元にあった本の
レシピで仕込み始めた2日前 キャラメルのなかで紅玉3個
くし型に切ったものをくつくつ炊きました
奥が深いタルトタタン_a0134394_08030424.jpeg
りんごのエキスが濃縮されたテリテリ状態 冷めてから
型に行儀よく並べてさらにオーブンで30分 ジュースが〜
もったいないくらい型からあふれ出してる!マヤさんが
言ってたもったいジュースってこれだ⤴︎2年越しの納得
別の容器に取り分けて冷めてから刷毛で塗り戻しました
奥が深いタルトタタン_a0134394_08051979.jpeg
(型に詰めて焼くまえ↑)
奥が深いタルトタタン_a0134394_08055171.jpeg
(冷めてからジュースを戻したところ↑)

ここでね パイを合わせて 寝かせるとハイ!出来上がり
…わたしですよね 明日まで待てない せっかちなOven39
パイは別添えでサクサク感 残したら いいぢゃん〜?とか
型を温めてスグ型抜きしちゃうわけですよ あははは
奥が深いタルトタタン_a0134394_08094951.jpeg

奥が深いタルトタタン_a0134394_08100615.jpeg
キッチリ並べて バッチリなお姿で収まっていたはずが
型から外したら 微妙なヨタめき テリテリだったのに〜
でもね サクサクのパイ別添えは大正解です⤴︎ キュッと
甘酸っぱくて程良い食感の紅玉がパイと相思相愛 旨いッ

奥が深いですね〜皆さん どうしてますか タルトタタン
クリスマスギフトセット用の小さなパウンド焼きながら
タタン用のキャラメル炊いて ほんと贅沢な1週間でした
12月1日は待ちに待ったスターウォーズの鑑賞チケット
予約購入しました テレビCMも始まってますね〜ピェ〜

これから 弘前にレッツラゴーです 年内にしておくこと
リストアップしないとね タルトタタンは2年以上前から
年内にしておくことリストに残されていた項目でした😄


by oven39 | 2017-12-02 07:51 | Trackback | Comments(0)
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