タルトタタンで有名な京都のラ・ヴァチュールさん
個性的な作り方 教えてもらえるチャンス到来 数年前ですわたしが生まれた頃からタルトタタンを焼き続ける女性
松永ルリさん そのお孫さんから直接 習える貴重な体験⤴︎
あの日の感動を細目で思い出しながら 手元にあった本の
レシピで仕込み始めた2日前 キャラメルのなかで紅玉3個
くし型に切ったものをくつくつ炊きました
りんごのエキスが濃縮されたテリテリ状態 冷めてから
型に行儀よく並べてさらにオーブンで30分 ジュースが〜
もったいないくらい型からあふれ出してる!マヤさんが
言ってたもったいジュースってこれだ⤴︎2年越しの納得
別の容器に取り分けて冷めてから刷毛で塗り戻しました
(型に詰めて焼くまえ↑)
(冷めてからジュースを戻したところ↑)
ここでね パイを合わせて 寝かせるとハイ!出来上がり
…わたしですよね 明日まで待てない せっかちなOven39
パイは別添えでサクサク感 残したら いいぢゃん〜?とか
型を温めてスグ型抜きしちゃうわけですよ あははは
キッチリ並べて バッチリなお姿で収まっていたはずが
型から外したら 微妙なヨタめき テリテリだったのに〜
でもね サクサクのパイ別添えは大正解です⤴︎ キュッと
甘酸っぱくて程良い食感の紅玉がパイと相思相愛 旨いッ
奥が深いですね〜皆さん どうしてますか タルトタタン
クリスマスギフトセット用の小さなパウンド焼きながら
タタン用のキャラメル炊いて ほんと贅沢な1週間でした
12月1日は待ちに待ったスターウォーズの鑑賞チケット
予約購入しました テレビCMも始まってますね〜ピェ〜
これから 弘前にレッツラゴーです 年内にしておくこと
リストアップしないとね タルトタタンは2年以上前から
年内にしておくことリストに残されていた項目でした😄